10 Jurusan Kuliah Paling Diminati Oleh Mahasiswa Universitas Indonesia

10 Jurusan Kuliah Paling Diminati Oleh Mahasiswa Universitas Indonesia

Semacam yang kita tahu, UI ialah salah satu kampus idaman seluruh calon mahasiswa. Nyaris seluruh calon mahasiswa tentu berminat buat masuk UI jika memanglah memiliki peluang. Sejarah serta prestasi para lulusan UI jadi energi tarik tertentu untuk para calon mahasiswa buat dapat kuliah di situ. Di tahun 2018 kemarin, paling tidak terdapat lebih dari 97. 000 orang yang bersaing buat masuk UI lewat jalan SBMPTN. Belum lagi yang bersaing lewat jalur- jalur lain, dapat ditentukan terdapat lebih darai 100. 000 orang yang mau masuk UI pada tahun 2018.

Dari dahulu hingga saat ini, UI memanglah senantiasa jadi salah satu kampus kesukaan di Indonesia. Apalagi bisa jadi yang terfavorit. Hingga dari itu, buat kamu yang mau masuk UI lewat jalan SBMPTN, kamu wajib ketahui secara perinci peta persaingan yang terdapat. Untuk kita yang telah sempat menjajaki SBMPTN pasti hendak sangat mengerti kalau mengenali tingkatan persaingan merupakan salah satu strategi buat lolos SBMPTN. Sebab pasti saja tidak mau berupaya masuk jurusan yang telah jelas- jelas jauh dari jangkauan kita. Oleh karenanya, berarti memikirkan jumlah peminat jurusan yang hendak kita seleksi saat sebelum memutuskan buat memilah kampus serta jurusan.

Walaupun di dikala yang sama kita tidak dapat mengenali jumlah tentu partisipan SBMPTN di tiap- tiap jurusan hingga penerapan SBMPTN berakhir, tetapi paling tidak kita dapat memandang jumlah peminat jurusan di tahun tadinya selaku bahan pertimbangan saat sebelum mengambil keputusan.

Tanpa berlama- lama lagi, berikut ini merupakan 10 jurusan ataupun program riset( prodi) di Universitas Indonesia yang sangat banyak diminati pada SBMPTN 2018 kemarin.

1. Ilmu Hukum

Di peringkat awal jurusan sangat banyak diminati di UI pada SBMPTN 2018 terdapat jurusan Ilmu Hukum. Jika memandang prospek kerjanya yang bagus, tidak mengherankan bila jurusan Ilmu Hukum UI banyak diminati oleh partisipan SBMPTN 2018. Terlebih bila memandang fenomena Hotman Paris dengan style hidupnya yang begitu elegan, pasti terus menjadi banyak orang yang hendak tertarik buat menjajaki jejaknya selaku praktisi hukum.

Jumlah Peminat Jurusan Ilmu Hukum UI pada SBMPTN 2018

Peminat Ilmu Hukum UI pada SBMPTN 2018 total terdapat 4. 568 orang. Bertambah dekat 271 orang dibandingkan tahun 2017. Serta buat kamu yang belum ketahui, peminat Ilmu Hukum UI ini hadapi kenaikan dari tahun ke tahun. Jadi, buat kamu yang memanglah berminat buat masuk Ilmu Hukum UI lewat jalan SBMPTN, persiapkan seluruhnya dengan baik. Sebab aku percaya di tahun ini juga kamu wajib bersaing dengan lebih dari 4. 500 orang buat masuk Ilmu Hukum UI.

2. Ilmu Psikologi

Jujur, aku sendiri kaget kala memandang jurusan Ilmu Psikologi menempati posisi kedua selaku jurusan yang sangat diminati di UI pada SBMPTN 2018. Sebab sepanjang ini, yang kami ketahui jurusan kesukaan itu tidak jauh- jauh dari jurusan Akuntansi, Hukum, Medis, serta Metode. Sebab secara kesempatan kerja, jurusan- jurusan tersebut kesempatan kerjanya lebih luas dibanding jurusan Ilmu Psikologi. Pasti ini dapat jadi suatu kajian yang menarik untuk kamu yang nanti kuliah di jurusan Ilmu Psikologi. Kira- kira apa yang melatarbelakangi banyaknya peminat jurusan yang satu ini.

Jumlah Peminat Jurusan Ilmu Psikologi UI pada SBMPTN 2018

Peminat jurusan Ilmu Psikologi UI pada SBMPTN 2018 terdapat 4. 271 orang. Hadapi kenaikan dari tahun 2017 yang berjumlah 3. 843 orang. Meneruskan tren kenaikan jumlah peminat dari tahun 2016. Jadi, buat kamu yang berminat buat masuk Ilmu Psikologi UI pada SBMPTN 2018, kamu wajib membenarkan kalau kamu betul- betul siap buat bersaing dengan lebih dari 4. 000 orang.

3. Manajemen

Di tempat ketiga jurusan yang sangat banyak diminati di UI pada SBMPTN 2018 terdapat jurusan Manajemen. Buat kita yang kerap mengamati proses pilih mahasiswa baru, pasti tidak kaget bila memandang jurusan yang satu ini masuk dalam 10 besar. Sebab semenjak 10 tahun yang kemudian juga jurusan ini terletak di 10 besar dengan jurusan- jurusan kesukaan yang lain semacam Pembelajaran Dokter, Akuntansi, serta Metode.

Jumlah Peminat Jurusan Manajemen UI pada SBMPTN 2018

Peminat jurusan Manajemen UI pada SBMPTN 2018 sendiri terdapat 3. 965 orang. Lebih sedikit bila dibanding peminat di tahun tadinya yang berjumlah 4. 159 orang. Secara universal, jurusan Manajemen UI memanglah hadapi fluktuasi jumlah peminat. Tetapi mengingat jumlah peminatnya masih lebih dari 3. 000 orang, jadi alangkah baiknya buat kamu yang memanglah berminat masuk Manajemen UI lewat SBMPTN mempersiapkan seluruhnya dengan sebaik bisa jadi.

4. Pembelajaran Dokter

Pembelajaran Dokter UI yang ialah salah satu jurusan kesukaan selama masa terdapat di peringkat 4 jurusan dengan peminat sangat banyak pada SBMPTN 2018. Walaupun dikala ini jumlah dokter di Jawa telah nyaris lebih dari lumayan, nyatanya peminat jurusan yang satu ini masih sangat banyak. Satu perihal yang butuh kamu tahu, sebab jumlah dokter yang terus menjadi banyak ini, bukan tidak bisa jadi kamu yang baru masuk kuliah di tahun ini kala lulus nanti hendak ditugaskan di daerah- daerah di luar Jawa yang masih kekurangan tenaga kedokteran, spesialnya dokter. Jadi, terdapat baiknya kamu pula memikirkan perihal ini saat sebelum memutuskan masuk di jurusan pembelajaran dokter.

Jumlah Peminat Jurusan Pembelajaran Dokter UI pada SBMPTN 2018

Di tahun 2018 kemarin, peminat jurusan Pembelajaran Dokter UI pada SBMPTN terdapat 3. 955 orang. Lebih sedikit dibanding jumlah peminatnya di tahun 2017 yang berjumlah 4. 041 orang. Tetapi selisihnya tidak banyak. Masih di kisaran seratusan. Jauh bila dibanding peminatnya di tahun 2016 yang berjumlah 2. 940 orang. Oleh karenanya, walaupun pada tahun kemarin hadapi penyusutan, bukan tidak bisa jadi jumlah peminatnya di tahun ini hadapi kenaikan lagi. Sebab semacam yang kita ketahui, jurusan Pembelajaran Dokter merupakan salah satu jurusan kesukaan di seluruh kampus di Indonesia.

Baca Juga: Daya Tampung dan Banyak Nya Peminat SBMPTN Universitas Indonesia

5. Ilmu Komunikasi

Di peringkat kelima jurusan dengan peminat sangat banyak di UI pada SBMPTN 2018 terdapat jurusan Ilmu Komunikasi. Jurusan yang kerap disalahpahami dengan jurusan Ilmu Pc ini memanglah jadi salah satu jurusan kesukaan nyaris di seluruh kampus yang terdapat jurusan ini. Terlebih dengan terus menjadi berkembangnya internet serta social media yang membolehkan terdapatnya lapangan pekerjaan baru buat lulusan jurusan yang satu ini.

Jumlah Peminat Jurusan Ilmu Komunikasi UI pada SBMPTN 2018

Jumlah peminat jurusan Ilmu Komunikasi UI pada 2018 sendiri terdapat 3. 698 orang. Menurun 102 orang bila dibanding peminatnya di tahun 2017. Mengingat penyusutan peminat yang sangat sedikit ini, kamu yang berminat buat masuk jurusan ini wajib senantiasa fokus mempersiapkan uji dengan sebaik bisa jadi. Sebab bila memandang tren yang terdapat, besar mungkin peminat jurusan Ilmu Komunikasi UI pada SBMPTN 2019 ini hendak hadapi kenaikan.

6. Akuntansi

Semacam yang telah aku singgung tadinya, jurusan yang satu ini ialah salah satu jurusan kesukaan di nyaris seluruh kampus di Indonesia. Paling tidak dalam 10 tahun terakhir ini. Serta sepanjang dunia bisnis serta perkantoran masih terdapat, sepanjang itu pula jurusan ini hendak senantiasa jadi salah satu jurusan sangat diminati di Indonesia.

Jumlah Peminat Jurusan Akuntansi UI pada SBMPTN 2018

Secara universal, peminat jurusan Akuntansi UI pada SBMPTN 2018 terdapat 3. 265 orang. Hadapi penyusutan yang lumayan cukup bila dibanding peminat di tahun 2017 yang berjumlah 3. 563 orang. Tetapi yang jelas, persaingan buat masuk Akuntansi UI lewat SBMPTN hendak senantiasa ketat. Sebab jumlah peminatnya aku percaya masih di atas 3. 000 orang di tahun ini.

7. Ilmu Ikatan Internasional

Berikutnya di peringkat ketujuh jurusan yang sangat banyak diminati di UI pada SBMPTN 2018 terdapat jurusan Ilmu Ikatan Internasional. Jika dibanding dengan jurusan kesukaan yang lain, jurusan Ilmu Ikatan Internasional ini sesungguhnya baru jadi kesukaan sebagian tahun terakhir ini. Persis semacam Ilmu Psikologi.

Jumlah Peminat Jurusan Ilmu Ikatan Internasional UI pada SBMPTN 2018

Total terdapat 2. 766 orang yang memilah jurusan Ilmu Ikatan Internasional UI pada SBMPTN 2018. Itu maksudnya jumlah peminatnya hadapi kenaikan yang lumayan signifikan dari peminat di tahun 2017 yang berjumlah 2. 588 orang. Secara universal, jurusan yang identik dengan diplomat, negarawan, duta besar, konsulat jenderal ini memanglah hadapi kenaikan peminat dari tahun ke tahun. Jadi, buat kamu yang berminat masuk di jurusan Ilmu Ikatan Internasional, persiapkan sebaik bisa jadi. Sebab tren jumlah peminatnya terus hadapi kenaikan. Prediksi aku di tahun ini juga senantiasa hendak naik.

8. Kriminologi

Di peringkat kedelapan jurusan sangat banyak diminati di UI pada SBMPTN 2018 terdapat jurusan Kriminologi. Dalam 3 tahun terakhir, jurusan ini hadapi kenaikan jumlah peminat lebih dari 900 orang. Aku sendiri kurang mengerti apa yang melatarbelakangi lulusan SMA yang terus menjadi berminat buat belajar kriminologi. Sebab setahu aku, lapangan pekerjaannya juga tidak seluas jurusan kesukaan yang lain.

Jumlah Peminat Jurusan Kriminologi UI pada SBMPTN 2018

Pada tahun 2018 kemarin, tidak kurang dari 2. 514 orang memilah jurusan Kriminologi UI kala SBMPTN. Itu maksudnya jurusan yang satu ini hadapi kenaikan jumlah peminat yang sangat signifikan. Sebab di tahun 2017, jumlah peminat jurusan Kriminologi UI pada SBMPTN masih di dasar 2. 000 orang. Jadi, buat kamu yang berminat masuk jurusan ini, persiapkan sebaik bisa jadi. Sebab besar mungkin jumlah peminat Kriminologi UI di tahun 2019 ini masih senantiasa di atas 2. 500 orang.

9. Sistem Informasi

Menyusul di peringkat 9 jurusan dengan jumlah peminat sangat banyak di UI pada SBMPTN 2019 terdapat jurusan Sistem Data. Secara mengejutkan, jurusan yang satu ini memiliki peminat yang lebih banyak dibanding saudaranya ialah Ilmu Pc. Pasti ini suatu fenomena yang sangat menarik. Dapat jadi sebab terus menjadi banyak yang mengerti kalau secara gelar akademik, lulusan Metode Informatika, Ilmu Pc, serta Metode Informatika itu sama seluruh, S. Kom. Jadi, daripada susah- susah kuliah di Ilmu Pc ataupun Metode Informatika mending ambil Sistem Data. Sebab di jurusan Sistem Data pula terdapat modul manajemen.

Jumlah Peminat Jurusan Sistem Data UI pada SBMPTN 2018

Peminat jurusan Sistem Data UI pada SBMPTN 2018 sendiri terdapat 2. 467 orang. Lebih banyak bila dibanding dengan jumlah peminat jurusan yang sama di tahun tadinya yang berjumlah 2. 254 orang. Walaupun secara universal peminat jurusan Sistem Data tidak sebanyak jurusan- jurusan kesukaan lain yang dapat hingga lebih dari 3. 500 peminat, butuh diingat jika Sistem Data itu masuk dalam bidang Saintek. Jadi, modul yang diujikan pasti lebih susah dibanding modul tes Soshum sebab tidak dapat dikerjakan cuma dengan mengandalkan hafalan.

10. Ilmu Komputer

Di peringkat terakhir dalam 10 jurusan sangat banyak diminati di UI pada SBMPTN 2018 terdapat jurusan Ilmu Pc. Jika lapangan kerja merupakan salah satu aspek utama kamu dalam memastikan opsi jurusan, silakan seleksi jurusan yang satu ini. Sebab dibanding jurusan- jurusan kesukaan yang lain, lulusan Ilmu Pc ialah yang sangat luas lapangan kerjanya. Sebab nyaris seluruh bidang pekerjaan tentu memerlukan tenaga pakar di bidang IT.

Jumlah Peminat Jurusan Ilmu Pc UI pada SBMPTN 2018

Di tahun 2018, peminat jurusan Ilmu Pc UI lewat jalan SBMPTN terdapat sebanyak 2. 403 orang. Hadapi kenaikan lebih dari 300 orang dibanding tahun 2017. Serta besar mungkin di tahun ini juga hendak hadapi peningkatan yang sama. Sebab bila memandang tren jumlah peminat jurusan ini dari tahun ke tahun senantiasa hadapi kenaikan. Terlebih di era saat ini kala lapangan pekerjaan buat lulusan Ilmu Pc sangat terbuka lebar. Jadi, buat kamu yang memanglah berminat buat masuk jurusan ini, persiapkan diri kamu. Sebab kamu hendak bersaing dengan dekat 2. 500 orang buat dapat masuk jurusan ini lewat SBMPTN.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *